المهاجر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المهاجر

ثقافي اجتماعي شامل كل الميولات للجميع دون تحديد اي فئة


    أعشاب وأطعمة تقوي الذاكرة‏

    saameera
    saameera
    Admin


    عدد المساهمات : 347
    تاريخ التسجيل : 25/08/2011

    أعشاب وأطعمة تقوي الذاكرة‏ Empty أعشاب وأطعمة تقوي الذاكرة‏

    مُساهمة من طرف saameera الأربعاء سبتمبر 28, 2011 12:38 am

    [b]لحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه
    ومن اهتدى بهداه ،،،
    وبعــــــد : lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!

    فأولا النسيان داء العلم ،
    وما أنزل الله تعالى داء ، إلا أنزل له شفاء ،
    كما قال رسوله عليه الصلاة والسلام ،
    رواه البخاري (10/134) وغيره .

    وقد جعل الله سبحانه في أشياء كثيرة ما يداوي هذا الداء .

    فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح
    التي تقوي ذاكرة الإنسان ،وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ،
    إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .

    وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ،
    لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :



    1- العسل :
    وهو أولها وأهمها ،
    وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ،
    كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل .

    وقال عليه الصلاة والسلام :
    "الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ،
    وكية بنار ، وأنا أنهى امتي عن الكي "
    أخرجه البخاري في الطب (10/136) .

    ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .
    وانظر لمزيد من فوائد العسل : الطب النبوي
    للامام ابن القيم ، والطب
    للموفق البغدادي ، والفتح للحافظ ابن حجر ( 10/140) وغيرهما .





    2- الزنجبيل :
    فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .

    يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ،
    ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ،
    ومن الحبة السوداء 50 جرام ،
    تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ،
    وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .





    3- المرمية Sage :
    المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .
    والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ،
    وتعيدها في وقت قصير .

    وقد أكد بعض الباحثين :
    أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم
    "استيايل كولين الدماغ "
    والذي يسبب مرض الزهايمر.





    4- الزبيب :
    ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية :
    أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .
    وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة اهـ .

    وطريقته فيما ذكروا :
    أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة .

    ومن فوائده :
    أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ،
    ووجع الكلي والمثانة ،
    ويقوي المعدة ، ويلين البطن .

    وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ،
    ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .




    5- الفلفل الأبيض :
    الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار "
    ينشط الذاكرة .





    6 - حبوب اللقاح :
    استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ،
    ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ،
    والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .





    7 - " الدارسين " القرفة :
    وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة .
    ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا :
    على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ،
    مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة .





    8- اللبان او اللبان المر (الكندر) :
    وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ،
    كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .

    والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،
    ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم .
    ويستخدم اللبان أيضا :
    في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد
    السعال ،
    ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .





    9- عشبة الجينسينج :
    تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز.
    وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني .




    9 - الجوز " عين الجمل" :
    يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ،
    فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبر والزبيب .

    وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة)
    وحب الفهم المسمى ( البلاذر)
    والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر،
    مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.




    11- الخميرة :
    لوجود (فيتامين ب مركب) بها .
    وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء .

    12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة ،
    وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ، وكذا الاكثار
    من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ،
    والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة .

    قياس الحياة ليس في طول بقائها و لكن في قوة عطائها
    [
    /b][center]

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 26, 2024 3:47 am