[color=cyan]
بسم الله الرحمن الرحيم
فوائد العنب الطبية والعلاجية لا تحصى فالعنب عندما ينضج يكون 80 % منه ماء و16 % سكريات والباقي فيتامينات وبروتين ودهون ، غني بالالياف ، وحامض النيكوتونيك وهو فيتامين يساعد لارواء شرايين الدماغ بالدم ، والبانتوتونيك ، فيتامين ايضا يساعد في بناء الخلايا وتركيب الدهنيات والسكريات والبروتينات ، وفيه المعادن الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور ويحتوي العنب على خميرة شبيهة الى حد كبير بخميرة الخبز.ويستفاد من اوراق شجرة العنب الطرية اليانعة تمضغ فتقوي اللثة ، وتستعمل في الطبخ فتحشى او تستعمل تماما مثلما يطبخ السلق او الهليون او السبانخ وكونها غنية بالالياف فهي خير دواء لتنظيف الجهاز الهضمي ، ولتخفيف الوزن ، وتحوي 75 % ماء وبروتين ودهون ، وفيتامينات a , b , c ومعادن الكالسيوم والحديد . واصناف من العنب بعد ان تجفف في الهواء الطلق تحت اشعة الشمس فتحول الى الزبيب ، والزبيب من المواد الغذائية التي تزود الجسم بالطاقة والغذاء والحرارة ، وهو من الثمار المجففة.
والزبيب غني بالكاربوهيدرات أي السكريات ، والمعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والفيتامينات أ و ب وفيه الماء ، اما البروتين والدهون فبكميات قليلة . والزبيب يطرد البلغم ويولد الحرارة للجسم وخير دواء ضد السعلة يفيد الصدر والرئتين ويحسن التنفس بعد ان يريح القصبة الهوائية .
فبالاضافة الى العنب كفاكهة ، وزبيب أي فاكهة مجففة ، فهو يعصر ويغلى ويحول الى دبس ، ودبس العنب غني بالسكريات ، مطري للمعدة وخير مفيد للفلاح للحصول على الطاقة والغذاء وخير مولد للدفء والحرارة في الشتاء . ويصنع من العنب ايضا الخمر الابيض والخمر الاحمر وادوية مطهرة للجروح .
وعريشة العنب تعطي اهم الفاكهة نفعا ومردودا . والعنب ثمرة مفيدة ، يستفاد من اوراق عريشها للطبخ ، ويحول بعض انواع عنبها الى زبيب ، ودبس ، وخمر وادوية مطهرة للجروح . ويستفاد من بذور حبات العنب بعد عصرها باستخراج زيت صحي للطبخ . وكلما نضج عنقود العنب الابيض او الاحمر كلما ارتفع نسبة السكر فيه واصبح اكثر نفعا واسهل هضما . اما العنب الاسود فعملية هضمه اكثر صعوبة ذلك لان جلدته اكثر سماكة وبزوره اكبر حجما.
فوائد العنب العجيبة[/
1. ان العنب من الفاكهة التي تقي وتحمي الجهاز الهضمي من التهابات وامراض متعددة وتسهل عملية الهضم وتحافظ على توتر الكولون وتجنب الجهاز الهضمي من الامراض والسرطانات والمناطق التي تعتمد بتغذيتها على العنب تقل فيها كثيرا نسبة الاصابة بالسرطانات .
2. والعنب في مناطق كثيرة يعتبر غذاء يعتمد عليه في التغذية وتلبية الطاقة للجسم ومد الانسان بالغذاء خصوصا عندما يحول الى دبس وزبيب .
3. للعنب كبير الاثر في تقوية الدم ونمو الانسجة في الجسم بالاضافة الى اعطاءه شعورا بالارتياح والثقة وشرايين الرأس التي ترتاح اكثر وتصبح اكثر ارتخاء بسهولة واكثر ارتواء بالدماء وقد يكون السبب احتوائه على الحامض النيكوتونيك الفيتامين الذي يساعد على ارواء الرأس وكل اطراف الجسم بالدم .
4 . ان الدبس الذي هو مربى العنب ، بعد غليان عصير العنب لفترات طويلة ، خير طعام غني بالسكريات ، يمنح الجسم الدفء والحرارة في الشتاء ويمده بالقوة والطاقة ويهدىء السعلة ويريح الصدر ويحسن التنفس ، وقد اعتبر من الحلويات الطبية الاساسية المغذية التي توفر الطاقة بالسكريات والتي يعتمد عليها الفلاح في مشرقنا العربي لبنان وسوريا والاردن .
5. وعصير العنب الطازج بكميات قليلة يمتص فورا من الامعاء الدقيقة ويذهب الى الكبد فالدورة الدموية ، وهذا ما يقوي الدم ويبعد التعب والارهاق عن الجسم ويعطي الحيوية خصوصا وانه غني بالحديد الضروري لبناء الكريات الحمر في الدم .
6. واكل العنب يطرد الفضلات ويطرد الرواسب المضرة في الجسم عن طريق البول .
7. والعنب يربي الاتزان ويقوي العقل والذاكرة .
8. والعنب يقوي الرجل جنسيا ويهب للمرأة الخصوبة .
9.عندما يدلك الوجه بحبات العنب المقطعة ثم يغسل بعد 10 دقائق بالصابون يمنح الوجه الجمال والنضارة ويعطي الجلد ، كونه غني بالفيتامين a ، الجيوية والجمال والطراوة بالاضافة الى انه يحافظ على النظر ويقويه ..
10. ان العنب ملين للامعاء ومريح لكل الجهاز الهضمي ومهدىء لآلام والتهاب الزائدة الدودية وتهيج الكولون ، وخير فاكهة في فترات النقاهة ضد التعب والارهاق. والعنب خير حامي لانابيب الكبد والمرارة والكلى من الالتهابات والرمل ، وخير مدر للبول .
11. ان عصير العنب الخالي من البذور والجلدة يساعد على التئام القرحة ويخفف الآم الزائدة الدودية .ويريح الكولون وتشنجاته وخير دواء مفيد لكافة اوجاع والتهابات الجهاز الهضمي .
12. يقوي رغبة الجنس ويخصب السائل المنوي .
13. يساعد في لياقة البدن ونمو العضلات لذلك من الافضل للنصحاء او البدناء ان يأخذوه بكميات قليلة ، ويعتمدوا عليه بالتغذية الضعفاء .
14. والعنب قبل نضوجه عندما يكون حصرما ، كوب صغير من عصير الحصرم كل يوم لمدة اسبوعين خير دواء للمرأة الحامل ضد الامراض المعدية ولتقوية مناعتها ، ولمنع تخثر الدم وخير دواء ضد الروماتيزم المزمن وللقضاء على الدهنيات في الجسم ، ولاذابة الترسبات البلورية في الحامض الاوريكي التي تتجمع على المفاصل في مرض النقرس .
العنب هذه الفاكهة المكرّمة في الكتب والاديان السماوية تؤكل فاكهة طازجة وتصمد وتستمر مما يجعلها خير معين للفلاح كونها لا تتلف بعد وقت قصير. يستعمل منها الزبيب الذي هو عنب خاص مجفف من نوع مميز لانه ليس أي نوع من العنب يصلح ليكون زبيبا . والدبس فقط يجب غسلها ونقع العنقود بالماء عدة مرات لازالة كل ما تبقى عليه من مواد كيماوية .
العنب هو ثمرة العريش فيه كمية قليلة من البروتيين المخفض ، غنية بالاملاح والسكر والبوتاسيوم وبالفيتامين ب و ج . يزيد ادرار البول ويخرج الكثير من الرواسب المضرة للجسم عن طريق البول .
مما كتبه زوجي الحبيب الدكتور محمد علي الموسوي
في كتابه التعذية السليمة لعمر طويل
آمل ان يعجبكم ويفيدكم
بسم الله الرحمن الرحيم
فوائد العنب الطبية والعلاجية لا تحصى فالعنب عندما ينضج يكون 80 % منه ماء و16 % سكريات والباقي فيتامينات وبروتين ودهون ، غني بالالياف ، وحامض النيكوتونيك وهو فيتامين يساعد لارواء شرايين الدماغ بالدم ، والبانتوتونيك ، فيتامين ايضا يساعد في بناء الخلايا وتركيب الدهنيات والسكريات والبروتينات ، وفيه المعادن الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور ويحتوي العنب على خميرة شبيهة الى حد كبير بخميرة الخبز.ويستفاد من اوراق شجرة العنب الطرية اليانعة تمضغ فتقوي اللثة ، وتستعمل في الطبخ فتحشى او تستعمل تماما مثلما يطبخ السلق او الهليون او السبانخ وكونها غنية بالالياف فهي خير دواء لتنظيف الجهاز الهضمي ، ولتخفيف الوزن ، وتحوي 75 % ماء وبروتين ودهون ، وفيتامينات a , b , c ومعادن الكالسيوم والحديد . واصناف من العنب بعد ان تجفف في الهواء الطلق تحت اشعة الشمس فتحول الى الزبيب ، والزبيب من المواد الغذائية التي تزود الجسم بالطاقة والغذاء والحرارة ، وهو من الثمار المجففة.
والزبيب غني بالكاربوهيدرات أي السكريات ، والمعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والفيتامينات أ و ب وفيه الماء ، اما البروتين والدهون فبكميات قليلة . والزبيب يطرد البلغم ويولد الحرارة للجسم وخير دواء ضد السعلة يفيد الصدر والرئتين ويحسن التنفس بعد ان يريح القصبة الهوائية .
فبالاضافة الى العنب كفاكهة ، وزبيب أي فاكهة مجففة ، فهو يعصر ويغلى ويحول الى دبس ، ودبس العنب غني بالسكريات ، مطري للمعدة وخير مفيد للفلاح للحصول على الطاقة والغذاء وخير مولد للدفء والحرارة في الشتاء . ويصنع من العنب ايضا الخمر الابيض والخمر الاحمر وادوية مطهرة للجروح .
وعريشة العنب تعطي اهم الفاكهة نفعا ومردودا . والعنب ثمرة مفيدة ، يستفاد من اوراق عريشها للطبخ ، ويحول بعض انواع عنبها الى زبيب ، ودبس ، وخمر وادوية مطهرة للجروح . ويستفاد من بذور حبات العنب بعد عصرها باستخراج زيت صحي للطبخ . وكلما نضج عنقود العنب الابيض او الاحمر كلما ارتفع نسبة السكر فيه واصبح اكثر نفعا واسهل هضما . اما العنب الاسود فعملية هضمه اكثر صعوبة ذلك لان جلدته اكثر سماكة وبزوره اكبر حجما.
فوائد العنب العجيبة[/
1. ان العنب من الفاكهة التي تقي وتحمي الجهاز الهضمي من التهابات وامراض متعددة وتسهل عملية الهضم وتحافظ على توتر الكولون وتجنب الجهاز الهضمي من الامراض والسرطانات والمناطق التي تعتمد بتغذيتها على العنب تقل فيها كثيرا نسبة الاصابة بالسرطانات .
2. والعنب في مناطق كثيرة يعتبر غذاء يعتمد عليه في التغذية وتلبية الطاقة للجسم ومد الانسان بالغذاء خصوصا عندما يحول الى دبس وزبيب .
3. للعنب كبير الاثر في تقوية الدم ونمو الانسجة في الجسم بالاضافة الى اعطاءه شعورا بالارتياح والثقة وشرايين الرأس التي ترتاح اكثر وتصبح اكثر ارتخاء بسهولة واكثر ارتواء بالدماء وقد يكون السبب احتوائه على الحامض النيكوتونيك الفيتامين الذي يساعد على ارواء الرأس وكل اطراف الجسم بالدم .
4 . ان الدبس الذي هو مربى العنب ، بعد غليان عصير العنب لفترات طويلة ، خير طعام غني بالسكريات ، يمنح الجسم الدفء والحرارة في الشتاء ويمده بالقوة والطاقة ويهدىء السعلة ويريح الصدر ويحسن التنفس ، وقد اعتبر من الحلويات الطبية الاساسية المغذية التي توفر الطاقة بالسكريات والتي يعتمد عليها الفلاح في مشرقنا العربي لبنان وسوريا والاردن .
5. وعصير العنب الطازج بكميات قليلة يمتص فورا من الامعاء الدقيقة ويذهب الى الكبد فالدورة الدموية ، وهذا ما يقوي الدم ويبعد التعب والارهاق عن الجسم ويعطي الحيوية خصوصا وانه غني بالحديد الضروري لبناء الكريات الحمر في الدم .
6. واكل العنب يطرد الفضلات ويطرد الرواسب المضرة في الجسم عن طريق البول .
7. والعنب يربي الاتزان ويقوي العقل والذاكرة .
8. والعنب يقوي الرجل جنسيا ويهب للمرأة الخصوبة .
9.عندما يدلك الوجه بحبات العنب المقطعة ثم يغسل بعد 10 دقائق بالصابون يمنح الوجه الجمال والنضارة ويعطي الجلد ، كونه غني بالفيتامين a ، الجيوية والجمال والطراوة بالاضافة الى انه يحافظ على النظر ويقويه ..
10. ان العنب ملين للامعاء ومريح لكل الجهاز الهضمي ومهدىء لآلام والتهاب الزائدة الدودية وتهيج الكولون ، وخير فاكهة في فترات النقاهة ضد التعب والارهاق. والعنب خير حامي لانابيب الكبد والمرارة والكلى من الالتهابات والرمل ، وخير مدر للبول .
11. ان عصير العنب الخالي من البذور والجلدة يساعد على التئام القرحة ويخفف الآم الزائدة الدودية .ويريح الكولون وتشنجاته وخير دواء مفيد لكافة اوجاع والتهابات الجهاز الهضمي .
12. يقوي رغبة الجنس ويخصب السائل المنوي .
13. يساعد في لياقة البدن ونمو العضلات لذلك من الافضل للنصحاء او البدناء ان يأخذوه بكميات قليلة ، ويعتمدوا عليه بالتغذية الضعفاء .
14. والعنب قبل نضوجه عندما يكون حصرما ، كوب صغير من عصير الحصرم كل يوم لمدة اسبوعين خير دواء للمرأة الحامل ضد الامراض المعدية ولتقوية مناعتها ، ولمنع تخثر الدم وخير دواء ضد الروماتيزم المزمن وللقضاء على الدهنيات في الجسم ، ولاذابة الترسبات البلورية في الحامض الاوريكي التي تتجمع على المفاصل في مرض النقرس .
العنب هذه الفاكهة المكرّمة في الكتب والاديان السماوية تؤكل فاكهة طازجة وتصمد وتستمر مما يجعلها خير معين للفلاح كونها لا تتلف بعد وقت قصير. يستعمل منها الزبيب الذي هو عنب خاص مجفف من نوع مميز لانه ليس أي نوع من العنب يصلح ليكون زبيبا . والدبس فقط يجب غسلها ونقع العنقود بالماء عدة مرات لازالة كل ما تبقى عليه من مواد كيماوية .
العنب هو ثمرة العريش فيه كمية قليلة من البروتيين المخفض ، غنية بالاملاح والسكر والبوتاسيوم وبالفيتامين ب و ج . يزيد ادرار البول ويخرج الكثير من الرواسب المضرة للجسم عن طريق البول .
مما كتبه زوجي الحبيب الدكتور محمد علي الموسوي
في كتابه التعذية السليمة لعمر طويل
آمل ان يعجبكم ويفيدكم